Gala_
"На будущее: чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца!" (с) Уайльд
Тот нечастый случай, когда я иду в кинотеатр именно на что-то конкретное.
Во-первых, Колин Фёрт, во-вторых, как ни крути, четыре "Оскара" (а также премии Британской Академии и "Золотой глобус"), и, в-третьих, фильм исторический.
Чем-то он, наверное, близок фильму "Королева" с Хелен Миррен, но гораздо более личностный.
Альберта, пока ещё не короля Георга VI, а именно Альберта, мучительно жаль с первых же минут. Не так абстрактно жаль, как чужого незнакомого человека, а как "своего", потому что кому не знакомо это чувство, когда все, решительно все средства испробованы, и... ничего.
Просто кто-то способен бороться с собой, а кто-то опускает руки. Вспоминаются строки Киплинга "If you can force your heart and nerve and sinew to serve your turn long after they are gone...".
Ведь на самом деле, вернее всего характер будущего короля выразил в одной фразе его отец, Георг V - "У Альберта больше мужества, чем у двух его братьев вместе взятых" (замечу, правда, что братьев у него было побольше, и ещё сестра, ну да не суть).
И помочь себе может только он сам, хотя... не совсем верно. Прежде всего - он сам, но у меня стойкое ощущение, что без такой жены ничего бы у него не получилось. Я не обхожу молчанием Лайонела, нет, но, не будь у Альберта такой жены... как знать, был бы Георг VI вообще в истории?

В общем, это стоит смотреть.
И напоследок несколько кадров.
читать дальше

читать дальше

читать дальше

читать дальше

@темы: кино