10:05 

"Алюмен"

Gala_
"На будущее: чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца!" (с) Уайльд
Итак, "Алюмен". Сколько ж я ходила вокруг да около, и все думала - покупать? нет? Этакий кирпичик в компанию к "Кабиру" и "Черному Баламуту" (я знаю, что давно электронную книгу пора заводить, знаю, но...).
Терзалась-терзалась. Купила :)
1. Если общая идея здесь - "наука против мистики, но лучше бы им помириться...", то я её не уловила. Равно как и других общих идей.
Как по мне, так здесь интересны истории отдельных персонажей, и то, что получилось из случайных и не очень встреч.
2. Основные действующие лица - реально существовавшие личности, поэтому воспринимаются как родные. Периодически я, правда, штудировала "Википедию" (ну а что? вы так не делаете?)) на предмет совпадения фактов биографии. Каково же было мое удивление, когда посреди книги вылез Оракул и как давай цитировать тот же источник :gigi: Нет, я допускаю, что справочник мог быть другой, но больно похоже...)
3. Конечно, Волмонтович. Князь прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с остальной "свитой" Андерса Эрстеда - Пин Эр и Торвеном. Особенно порадовала китаянка - молчит и делает, что надо и когда надо. Идеальная супруга, точно. А Казимир... эх, ну зачем же так-то... за что же его было в конце... Ладно, чего там... жених пани Смерти - тоже роль неплохая. Но жаалко.
Хороша и "свита" Эминента, а сам он... типичная иллюстрация "хотел всего самого хорошего, во имя чего и поубивал половину человечества".
4. Общение Огюста Шевалье и "людей из будущего" напоминает эпизоды из научной фантастики, однако, на мой взгляд, оно не слишком убедительно. Не верю, и все. Интересно, временами весело, но похоже на пародию.
5. Вот чего я так и не уразумела, так это моментов с "собачками". Они же гиены, они же монстры. В Эльсиноре эти создания понятны и логичны. А вот как "монстра" могла завестись в Тамбовской губернии, мне совершенно неясно. Гагарин своей смертью спровоцировал? Поляки-метельщики наколдовали? Тамбовские волки друзей позвали? Одно другого смешнее. А уж откуда такая "собачка" у Фредерика VI объявилась, и вовсе неведомо. Полуживой Эминент подарил, не иначе :crzsot:
Если коротко и сумбурно, то как-то так... Вывод: это однозначно стоило прочитать.

@темы: книжное, Олди

URL
Комментарии
2012-04-01 в 11:00 

*Leana*
Злая, но красивая
Муа-ха-ха-ха! Я свое черное дело в плане советов сделала, теперь радуюсь результату. :nechto:
Пункты, хоть и краткие, но если по ним, то впечатления у нас совпадают. Аж перечитать захотелось. )) Я вообще что-то давно Олдей не читала, безобразие.
А князя жалко - не то слово. Мне относительно везет с выбором любимых персонажей, их не так часто авторы гробят (вспоминается разве что почивший еще в первой книге Варрант, ухнувший в дыру Алва не в счет, вылезет еще). Но тут ыыыыыыы. Я страдала. Жених пани Смерти - хоть какое-то утешение, но все же слабое.
З.Ы. А как тебе душка Андерсен? ;)

2012-04-01 в 11:24 

Gala_
"На будущее: чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца!" (с) Уайльд
Муа-ха-ха-ха! Я свое черное дело в плане советов сделала, теперь радуюсь результату.
Я бы все равно добралась до этой книги, но без подталкивания в нужном направлении, боюсь, только где-нибудь года через два. Так что черное дело имеет место быть :crzsot:

А князя жалко - не то слово
Если бы его ещё угробили по-человечески, а то вот так, взорвавшимся в руках... эмм, огнестрельным устройством :weep:
Но умереть, спасая друга (спасителя, патрона, соратника... или как там можно их с Эрстедом отношения определить?) - куда лучше, чем, возвращаясь от любовницы, случайно нарваться на казачий разъезд. Ты не задумывалась о том, за что ему вообще была уготована судьба упыря? Или не за что, а зачем... Хм, вот ещё вопрос - он же, как и все, был подвержен заболеванию под названием "Бригида-Бриджит"?

Кстати, у тебя есть идеи насчет появления собачек-гиен к месту и нет?

З.Ы. А как тебе душка Андерсен?
Ханс Христиан который? Весьма и весьма симпатичен; так же, как и кулинар-Дюма))

Даа, забыла упомянуть, что "бурая жижа" в будущем вызывает изрядное омерзение. В этом я солидарна с гражданином Шевалье.

URL
2012-04-01 в 11:29 

*Leana*
Злая, но красивая
Gala_, я уже не помню деталей с собачками-гиенами. Вроде как тогда оно у меня вопросов не вызвало, поэтому внимание заострять не стала.
Судьба упыря - ну не знаю, мне кажется, жить ему уж больно хотелось. Не привык товарищ сдаваться, даже когда, казалось бы, все потеряно. И тут с того света выкарабкался, хоть и такой ценой.
А ты думаешь, тут Бриджит свою роль сыграла? :hmm:

О да, кулинар-Дюма тоже душка. ))
Мне еще очень нравится начало всех трех книг. Практически с одной фразы. ))

2012-04-01 в 11:57 

Gala_
"На будущее: чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца!" (с) Уайльд
А ты думаешь, тут Бриджит свою роль сыграла?
Не знаю, но не исключено. Во-первых, вряд ли он избежал пагубной тяги к ней. Во-вторых, кажется, они и правда были кузенами, и сей факт ему не слишком нравился (есть там упоминания, что сам Казимир считал грехом связь с сестрой, пусть и двоюродной), хотя вроде в 19 веке сие не считалось чем-то нехорошим. Ну так вот. С одной стороны, жить хочется, с другой - хочется жить честно (не от слова "честный", а от слова "честь", а уж кого какой кодекс чести - дело другое), с третьей - первые два пункта совместить не получается. В итоге - нате вам второе рождение, князь. Посмертие, в смысле. Вы сначала переродитесь, крови нахлебайтесь, а потом и посмотрим, как себя поведете.
Это я попыталась сложить все воедино. Получилось опять сумбурно и спорно:nechto: Наверное, на самом деле, "смерть и жизнь Казимира Волмонтовича" - цепь случайных событий. И случайных совпадений.

Мне еще очень нравится начало всех трех книг. Практически с одной фразы. ))
Знаешь, мне не так бросилось в глаза начало книг (хотя повторяемость улавливалась), как окончание каждой части (про ветер, ага).

Кстати, я в который раз читала про Галуа и поражалась - как так можно, погибнуть в 20 лет, и успеть сделать столько, чтобы математики всех мастей потом долго ещё расшифровывали?! Есть и другие примеры, не спорю, но ТАК рано погибнуть и ТАК много сделать... Галуа один из очень немногих.

URL
2012-04-01 в 12:03 

*Leana*
Злая, но красивая
Gala_, может, и в этой версии есть доля правды. )) А вообще Олди - они ж многозначные, никогда прямолинейно не пишут, так что ищите, дорогие читатели, сами, в чем тут дело. Истина где-то рядом. ))
А вообще нехорошо, что мы Валентинова при этом постоянно забываем (и не только мы), тоже ведь свою лепту внес.

Да, Галуа впечатляет. А то, что так рано погиб... Может, дело как раз в том, что родился он слишком рано для своего времени? И так, вон, расшифровать не могли, а если б он полноценную научную жизнь прожил? Все-таки слишком резкие скачки для науки опасны, может, провидение или какие другие высшие силы этот вопрос регулирует.

2012-04-01 в 12:12 

Leerena
Не лезьте в наш любовный треугольник, нас тут и так семеро!
Ты покупала три в одном томик, да?

2012-04-01 в 12:54 

Gala_
"На будущее: чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца!" (с) Уайльд
А вообще нехорошо, что мы Валентинова при этом постоянно забываем (и не только мы), тоже ведь свою лепту внес.
Мне трудно сказать, насколько он внес свою лепту, потому что отдельно я его не читала. Но что забываем, это факт.

се-таки слишком резкие скачки для науки опасны, может, провидение или какие другие высшие силы этот вопрос регулирует.

Да Эминент его прикончил, как пить дать :gigi:
Хм... а вот чего господин фон Книгге так стал слабеть после некромантического сеанса, я тоже не до конца разумею. Добро б ещё мертвый Гагарин присутствовал в своем теле в каком-то виде, а то ведь просто оболочка осталась. И был Великий и Ужасный Эминент, а стал Тихий и Раскаявшийся...

Ты покупала три в одном томик, да?
Leerena, да, ма шери. Желаешь почитать? :crzsot:

URL
2012-04-01 в 13:34 

*Leana*
Злая, но красивая
Да Эминент его прикончил, как пить дать
По всей видимости. ))
Да, вот затухание Эминента ни с того ни с сего меня тоже несколько удивило. Как-то оно так... бескульминационно что ли. Злыдничал-злыдничал, а тут бац - и раскаялся. Хороший злодей, побольше б таких. ))
В общем, да, общей сюжетной линии и идеи маловато, скорее мозаика. Но мозаика красивая и чертовски притягательная...:)

2012-04-01 в 14:08 

Leerena
Не лезьте в наш любовный треугольник, нас тут и так семеро!
Gala_, Желаешь почитать? Желаю)) Я даже, наверно, потом куплю)))

2012-04-01 в 14:48 

Gala_
"На будущее: чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца!" (с) Уайльд
Да, вот затухание Эминента ни с того ни с сего меня тоже несколько удивило. Как-то оно так... бескульминационно что ли. Злыдничал-злыдничал, а тут бац - и раскаялся. Хороший злодей, побольше б таких. ))
*Leana*, Вот когда он Чжоу Чжу отказался говорить, где Эрстед, тогда я понимаю - мол, это мой ученик, я его вырастил, я его и убью:crzsot: Замечательная, истинно злодейская логика. А когда в конце начал - "да как же так, да я-прежний бы себе-нынешнему таких злодейств не простил"... фи, ну что за расшаркивания. Сделал - значит, сделал.
А как тебе мистер Бейтс? Тоже ведь весьма колоритная личность.

Желаю)) Я даже, наверно, потом куплю)))
Leerena, не все ж мне у тебя книжки таскать) Ты лучше все-таки сначала почитай. Мы, конечно, всеядные, но... твой книжный шкаф тоже надо поберечь, в него же и так с трудом вмещается печатная продукция, нэ?

URL
2012-04-01 в 14:57 

*Leana*
Злая, но красивая
Gala_, о, Бейтс шикарен. )) Актерище. Хотя там у обоих свита очень колоритная, достойная друг друга.

   

Звездный иней и полынь...

главная