Gala_
"На будущее: чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца!" (с) Уайльд
М-да, пишу я здесь редко, а что ни пишу - либо про Олди, либо про Мартина))
Сегодня про Олди. Снова, да.

Одолела я целых две книги сразу - "Одиссей, сын Лаэрта" и "Внук Персея" (каждая из них - дилогия).
Вместе с "Герой должен быть один" это все, как известно, Ахейский цикл. Или, если ещё шире, то часть олдиевского мифотворчечства.
Читая, я вспомнила всю греческую мифологию, даже ту, что не знала.

"Внук Персея" написан совсем недавно, и это очень заметно. Сам стиль совсем-совсем другой, хотя я и не берусь сказать, в чем именно.
Ближе, человечнее. Здесь нет той одной идеи, о которой бы кричала каждая строчка - Герой должен быть один! Я вернусь!..
Нет цитат, которые сами по себе - отдельное произведение.
Просто жизнь. Просто жизнь человека. По сути, даже не героя. Внука героя. Пока ещё не-отца величайшего из героев.
"Я всю дорогу размышлял: каково это - быть дедом великого героя? Как быть внуком великого героя, я знаю. Трудно. Все тебя по нему равняют. А дедом? Отцом? Здорово, наверное, а?" - говорит Амфитрион, ещё не зная, что ему уготовано ещё и это испытание - быть отцом (отчимом) Геракла.
Пожалуй, их всех трех книг "Внук Персея" больше всего берет за душу.
Если истории Геракла и Одиссея мы знаем с детства (другое дело, в какой трактовке), то предыстория - жизнь отца Геракла, жизнь прадеда Одиссея - не столь известна, и уже в силу этого крайне увлекательна. Узнать с чего, точнее, с кого все начиналось. Герои ведь не сами по себе появлялись на свет. Ну да, Зевс - отец половины всех великих и могучих)) Но не он же этих великих и могучих растил.

"Одиссей, сын Лаэрта" читается сложнее, зато есть на чем задержаться.
Одиссей повторяет полкниги - я не герой, более того - я не хочу быть героем. У меня есть семья и дом, мне достаточно. Ещё не уйдя, я уже хочу вернуться. Кому из нас не знакомо это чувство, когда стоишь на пороге и отчаянно не хочешь уходить?..
И, конечно, в "Одиссее..." есть пара цитат, которые... которые такие олдиевские.
"Надо уметь радоваться просто так, не заглядывая поминутно вперед и не оборачиваясь через плечо. Иначе в чашу чистого вина щедро сыплется песок предчувствий и глина надежд. Горечь и несбыточность вперемешку. Хлебнешь - зайдёшься кашлем. Лучше сначала выпить вино, а глину с песком насыпать потом, в опустевшую чашу. Ведь это же очень просто?"
"Не сравнивайте ничего с ничем - и быть вам тогда подобным самому себе, ибо вас тоже ни с чем не сравнят. А иначе были вы - все равно что не были..."

В общем, я делаю бесплатную рекламу тому, что в рекламе не нуждается :nechto: Правда, как обычно, несколько сумбурно.
Кстати, читая "Одиссея", я так и не смогла понять - а где стихи, которые в сборнике "Мост через океан" причисляются к этому произведению?

@темы: Олди, книжное